Самовыравнивающиеся смеси

  Самовыравнивающиеся смеси для пола - альтернатива традиционным густым растворам, требующим выравнивания и затирания вручную. На них укладывают деревянные, керамические, каменные, пробковые полы или синтетические напольные покрытия, а также производят укладку ламината. Перед тем как вылить выравнивающую массу на основание, его стоит загрунтовать специальной эмульсией, облегчающей ее растекание и увеличивающей адгезию. Выбор подходящей смеси зависит от ряда факторов.
  Степень неровности основания
  Чтобы определить, насколько неровным является основание, нужно найти его самую высокую и самую низкую точки. Определяя будущую толщину выравнивающего слоя, следует помнить о том, что на самом тонком участке (в самой высокой точке основания) пол не может быть тоньше минимального значения, рекомендованного производителем. Толщину слоя можно проверить, приложив к полу длинную рейку. Там, где просвет между рейкой и полом будет самым большим, слой выравнивающей массы окажется самым толстым. К высоте просвета нужно прибавить минимальную толщину слоя и проверить, выдержана ли допустимая толщина. Толщину будущего пола можно также определить, отмечая уровень на стенах горизонтальными линиями. Самовыравнивающиеся смеси не предназначены для выравнивания больших площадей и ремонта пола. Для этих целей существуют специальные составы. Их используют перед заливкой самовыравнивающейся массы для уменьшения ее расхода.
  Вид помещения
  Существует два основных вида смесей для выравнивания пола:
• цементные;
• гипсовые (или ангидридные). Цементные смеси пригодны для любых помещений. Из них можно делать тонкий выравнивающий слой толщиной от 2 до 30 мм, а при необходимости - до 50 мм. Благодаря их небольшой толщине время, по прошествии которого на пол можно становиться и укладывать верхний слой покрытия, сокращается. Цементные смеси дороже гипсовых. Гипсовые смеси применяются в основном для сухих помещений. Из них можно делать более толстый слой пола (толщиной от 20 до 100 мм).
  В то же время гипсовая масса сохнет дольше. Не рекомендуется использовать гипсовые массы во влажных помещениях, поскольку под воздействием влаги они размягчаются и увеличиваются в объеме. Собираясь выравнивать полы, можно остановиться на одном из двух решений:
• использовать во всех помещениях цементную смесь;
• разделить помещения на сухие (комнаты, коридоры) и влажные (ванные, кухни, сауны, прачечные) и применить в первых гипсовые, а во вторых - цементные смеси.
  Если решено использовать разные смеси, то необходимо выполнить дилатационный (компенсационный) зазор между разными видами пола в местах их соединения, поскольку гипсовая масса расширяется под воздействием изменений температуры и влажности больше, чем цементная. В зазор укладывают компенсационную ленту.
  Тип основания
  Следующий шаг - принять решение о выборе смеси, соответствующей виду основания. Для прочных, не потрескавшихся цементных оснований подойдет универсальная смесь. Если цементное основание немного потрескалось или пылит, стоит обратиться за советом к специалисту. Он поможет оценить степень повреждения и подскажет, можно ли выкладывать самовыравнивающуюся массу, рекомендованную для этого типа поверхности, непосредственно на основание или лучше использовать какую-либо из масс, предназначенных для укрепления старых, слабых оснований. Возможно, потребуется укрепление старого основания сеткой или изоляция его от новых слоев, например, с помощью полиэтиленовой или ПВХ-пленки. Реставрационные самовыравнивающиеся массы можно выливать на уже существующие полы из керамической плитки или древесины. Существуют смеси, рекомендованные для определенных поверхностей, - они характеризуются повышенной адгезией к разным видам основания.
  Если в качестве основания выступает пол с подогревом, потребуется специальная масса, обладающая повышенной эластичностью. Дело в том, что залитый слой самовыравнивающейся массы испытывает дополнительные нагрузки, связанные с перепадами температуры во время работы системы подогрева. Чтобы увеличить эластичность цементных масс, производители добавляют в них специальные волокна. Гипсовые массы не требуют таких модификаций, поскольку отличаются достаточной эластичностью. Однако по сравнению с цементными они должны иметь большую по величине минимальную толщину - около 50 мм. Толщина слоя цементной массы может составлять 25-30 мм.
  Тип верхнего слоя пола
  Как правило, самовыравнивающиеся массы могут использоваться как основа для разных типов полов. На рынке представлены также смеси, предназначенные для укладки только под деревянный пол. Они отличаются большой эластичностью и не растрескиваются под воздействием расширения или усадки паркета при изменении влажности.
  Укладка массы
  Перед началом работ всегда следует детально ознакомиться с техническими данными продукта. Техкарта содержит описание свойств смеси, способа ее использования, особенностей применения и даже метода подготовки основы. Обязательно нужно соблюдать рекомендации производителя, касающиеся толщины слоя и времени его высыхания. Время, по истечении которого по полу можно ходить, в одном случае составляет два-три часа, а в другом - два-три дня. Массы, которые быстро затвердевают, также и сохнут быстрее. Это особенно важно учесть в случае, если нужно срочно приступить к ремонтным работам в квартире, связанным с укладкой пола.
     
  Цены от 1600 руб
 
 
  Стоимость ремонта стен
 
  Стоимость ремонта потолков
 
  Стоимость ремонта полов
 
  Укладка плитки
 
 
 

Калькулятор ремонта
 
 
 
Карта сайта   Полезные статьи о ремонте

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Санкт-Петербург, "Мегаполис" 2009-2010 ©